- Details
- Geschrieben von: DR
- Kategorie: Toskana
Der Nambrot aus den Colli Pisanesi wird aus Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot poduziert. In der Farbe Schwarzrot. In der Nase Graphit, Zwetschge und Rauch. Im Geeschmack kräftiger Körper, wieder Bleistift, Unterholz und vegetable Noten, langer Abgang. Nach 3 Tagen Belüftung haben sich die krautigen, vegetablen Noten total verflogen und der Wein zeigt sich in mineralischer und eleganter Art. Braucht noch Zeit zur Entwicklung.
- Details
- Geschrieben von: DR
- Kategorie: Deutschland
Der Weißburgunder 2018 von Wechsler ist Glanzell in der Farbe mit grünlichen Reflexen. In der Nase Apfel und Birne. Im Geschmack mittlerer Körper mit schöner Säureader. Wieder Steinobst, Pfirsich und Minerlität. Schöner Abgang.
Die Scheurebe 2018 ist ein wunderschöner frischer und knackiger Wein. In der Farbe Glanzell. In der Nase Steinobst, etwas Grapefruit. Im Geschmack schlanker Körper, der leite Restzucker wird durch schöne Säure gut abgepuffert. Cremige Textur, wieder mit Steinobst und Grapefruit. Für das heiße Jahr 2018 sind diese Weine absolut frisch und trinkig mit moderaten Alkoholgehalt.
- Details
- Geschrieben von: DR
- Kategorie: Piemont
Eine schöne wieder Entdeckung ist das Ristorante Le Torri in Castiglione Faletto. Hier wird modern interpretierte piemonteser Küche serviert. Die einzelnen Gerichte waren sehr gelungen und ein Höhpunkt ist die große Weinkarte.
Zu Rinderbacke mit Gemüse gab es einen Barolo Sori Ginestra 2011 von Contorno-Fantino. In der Farbe Kirschrot. In der Nase balsamisch, Rosen, Schlehe, Kirsche . Im Geschmack voller Körper enorm druckvoll, vielschichtig, mineralisch und Waldfrüchte. Endet mit einen langen, komplexen Abgang. Viele 2011 Barolos sind jetzt in Bestform. So auch dieser grandiose Vertreter aus Monforte.
In einem anderem Stil zeigte sich der Barolo Brunate 2008 von Boglietti. In der Farbe Rubinrot mit dunklem Kern. In der Nase rote Beerenfrüchte, Nougat. Im Geschmack eleganter mittlerer Körper, weich und elegant. Volle rote Beerenfrüchte und Waldaromen. Buttermilch. Jetzt toll zum trinken. Sehr schöner Barolo aus La Morra.
- Details
- Geschrieben von: DR
- Kategorie: Piemont
Immer wieder ist die Osteria Boccondivino in Bra einen Besuch wert. Hier wurde vor vielen Jahren die Bewegung slowfood gegründet und nach wie vor wird hier die traditionelle Küche des Piemonts gepflegt. Beste Zutaten von lokalen kleinen Produzenten, traditionelle Verarbeitung und freundlicher Bedienung. Dazu eine umfangreiche Weinkarte.
Zur Vorspeise hatten wir einen sehr guten Langhe Nascetta 2018 von der Cascina Corte aus Dogliani. Ein schöner Wein aus einer autochonen Rebsorte, die schon fast aus dem Piemont verschwunden ist, aber wieder von immer mehr Erzeugern wieder neu kultiviert wird. Die Cascina Corte erzeugt auf biologische Weise einen tollen Wein.
Der Barbaresco Serraboella 2012 von Cigliuti war auf den Punkt. In der Farbe Ziegelrot. In der Nase Balsamisch. Im Geschmack voller Körper, mineralisch, vielschichtig, und mit Belüftung aufbauend. Zeigten sich Aromen von Rosen, Kirsche, Waldfrüchten und Orangenschale. Endet mit einem langen süßen Finisch.
Der Barolo Pajana 2011 von Clerico ist ein Klassiker aus Monforte. In der Farbe Kirschrot. In der Nase Rauch, Nougat, Kirsche. Im Geschmack noch ein fester voller Körper, große Minerlität und Vielschichtigkeit. Rote Früchte und Kirscharomen und noch deutlich Holz. Jetzt erst in der ersten Genussphase aber zeigt absolut Klasse und ist ein großer Wein aus der Lage Ginestra.